• г. Новосибирск, Писемского, 6
  • info@smeb-nsk.ru

+7 (383) 287-59-67, +7-913-006-59-67

Из чего складывается стоимость кухонного гарнитура

Из чего складывается стоимость кухонного гарнитура? Ответ на данный вопрос требует расширенного ответа, так как является результатом множества факторов.

Что за зверь: «погонный метр»

Собираясь приобрести маленькую кухню под заказ, покупатель обращается в компанию, которая этим занимается и в первую очередь спрашивает, во сколько обойдется ему необходимая мебель. И получает в ответ цену на «погонный метр».

Данное понятие проникло в мебельное производство из других – швейного, обойного, трубного и напольного. В смысловом понимании оно означает что-то, что условно бесконечно по длине, а по ширине постоянно, а значит, постоянно и по деньгам.

Однако с кухнями все обстоит немного иначе, ведь технологи не стояли на месте и сегодня этот предмет интерьера давно перестал быть стандартным, а зависит от пожеланий и бюджета заказчиков. Итоговую цену можно получить только после создания дизайн-проекта, в котором учтены все элементы комплекта.

Учитываем все

К факторам, влияющим на оплату кухонного гарнитура можно отнести:

  • Размер и количество элементов.
  • Каркас. Это чаще всего цельная древесина или ЛДСП. Первый относится к элитным. Он максимально практичен, но весьма дорог. Второй – более демократичен по цене, но также стойкий к влаге и ударам.
  • Фасад из натурального шпона будет значительно дороже, чем облицовка пластиком. Добавят стоимости и декоративные элементы: отделка стеклом или зеркалом, подсветка.
  • Столешница, выполненная из пластика толщиной 26 мм, будет в несколько раз дешевле натурального камня. Есть и промежуточный вариант – искусственный камень. Он устойчив к влаге и надежен, а стоит в 3,5 раза меньше, чем природный материал. Конечно, эконом-столешницы менее долговечны, но при должном уходе способны прослужить много лет.
  • Производитель. Бренд также влияет на ценовую политику в мебели, как и в других сферах производства.
  • Системы хранения. Здесь действует принцип: больше функциональности = больше денег. Каждый отдельный шкаф требует как минимум ручки для его открытия. В стандартном гарнитуре это от 10 ручек и больше. Плата за обычную и изысканную фурнитуру, конечно же, разная. Теперь добавьте сюда петли или доводчики, откидные дверцы, выкатные системы, демпферы, амортизаторы и прочее – получите два десятка тысяч рублей «сверху».)При этом сделать из недорогой фурнитуры красивую, функциональную кухню можно. Главное – подходить к предмету без фанатизма по новым технологиям. Распашные прямые конструкции грамотный специалист легко превратит в изящные, интересные элементы, главное – довериться профессионалу.
  • Дизайн-проект. Наличие выступов, труб, неправильное расположение розеток, неровный пол – все это требует особого подхода к изготовлению кухонного гарнитура. А если вы хотите сделать ваш комплект уникальным, применив авторские украшения фасада, цена окажется выше, чем, если бы вы выбрали вариант без них.
  • Установка бытовой техники бесплатна, если приборы куплены в том же салоне. Но если вы позаботились о приобретении самостоятельно, будьте готовы оплатить монтаж каждой единицы. Кстати, к данному виду относится и мойка.
  • Дополнительные услуги. Они могут включать в себя разработку проекта, замеры помещения, доставку, сборку и монтаж комплекта. Как правило, данные сервисы прописываются отдельной строкой в смете.

Так сколько же стоит кухня на заказ?

Как видим, в зависимости от наполнения «погонного метра» складывается и его цена. При этом кухни по индивидуальным размерам могут быть не дороже серийного производства, если подойти к их созданию грамотно. Тогда за те же деньги вы получите нестандартный, уникальный, очень практичный гарнитур, который идеально впишется в ваш интерьер и станет предметом гордости хозяев и зависти гостей.