• г. Новосибирск, Писемского, 6
  • info@smeb-nsk.ru

+7 (383) 287-59-67, +7-913-006-59-67

Мебель для маленькой кухни

Одним из самых популярных мест в любом доме является кухня. Но далеко не все хозяйки могут похвастаться ее большой площадью. Как правило, в старых советских многоэтажках обеденное пространство занимает 5-7 квадратных метров, на которых трудно представить себе полноценный гарнитур и набор крупной бытовой техники. Можно годами не обращать внимания на дискомфорт, а можно один раз спланировать и переделать помещение «под себя», обеспечив отличную эргономику и безопасность.

Особенности выбора

Выбирать обстановку, просто посещая мебельные магазины, не получится – вам необходимо учесть все особенности помещения, продумать каждую мелочь дизайна, конфигурации и найти максимально функциональные вещи.

Несмотря на то, что маленькие кухни похожи друг на друга планировкой и площадью, типовое решение – небольшой гарнитур - не станет панацеей. Ведь только мебель для маленькой кухни, которая спроектирована по индивидуальному проекту, сможет вписаться в пространство «до последнего сантиметра», визуально и практически увеличив его, и сможет оптимизировать рабочие процессы. И ей вполне хватит скромных шести «квадратов» чтобы организовать полноценную и уютную рабочую и обеденную зону.

Эргономика

Варианты планировки различны и зависят от следующих факторов:

  • Формы помещения (квадрат или прямоугольник).
  • Обеденная зона здесь же или отдельно.
  • Сколько шкафчиков и техники вы планируете разместить.
  • Места расположения розеток.

Все проекты можно условно разделить на виды:

  • Прямые или линейные. Если ваша комната длинная и прямоугольная, то мойку, разделочный стол, варочную поверхность и даже холодильник лучше расположить вдоль одной или двух параллельных стен.
  • Г-образные. Гарнитур и мойка у одной стены, а печь и рефрижератор - у другой, смежной. Они как бы образуют собой треугольник.
  • П-образные или круговые. Все предметы расположены вдоль трех смежных стен.

Вопросы эстетики

Небольшая площадь помещения не означает, что обстановка должна быть скучной. Она может быть выполнена в любом стиле и цвете от классики до модерна, с различной фурнитурой и ставками из стекла, растительных и других элементов.

Материалы, из которых выполнен кухонный гарнитур, должны быть устойчивы к повышенной влажности, температуре и загрязнениям, а также быть прочным и красивым.

Как правило, это МДФ, дерево, шпон, полимерные основы. Они могут быть самостоятельными или покрываются эмалью, лаком, поталью, патиной и другими износоустойчивыми веществами.

Что касается расцветок, то считается, что светлые цвета зрительно увеличивают пространство, поэтому именно они являются предпочтительными.

Рекомендации дизайнера

  • Незаменимым помощником на маленькой кухне станет угловой верхний шкаф, а сэкономить на разделочной поверхности можно, заменив ее подоконником. Некоторые дизайнеры также делают из него столешницу. Шторы в данном случае меняют на рулонные или «римские».
  • Превосходно работает складная мебель – стулья или стол можно сразу после обеда «убрать», освободив место для другой деятельности.
  • Обеденную зону можно заменить барной стойкой с высокими стульями.  Так ваша кухня станет не только вместительной, но и стильной.
  • Традиционная дверь может быть заменена на раздвижную, арку или занавеску.
  • Справиться с большим количеством утвари помогут рейлинги.

Как видим, планирование кухонного пространства занятие несложное и весьма интересное.