• г. Новосибирск, Писемского, 6
  • info@smeb-nsk.ru

+7 (383) 287-59-67, +7-913-006-59-67

Выбор кухни

Уют домашнего очага, место, где проходят дружеские и семейные встречи, территория рождения кулинарных шедевров – все это кухня. Варианты ее обстановки и декорирования разнообразны, но вне зависимости от художественного вкуса хозяйки, площади и возможности помещения, она должна быть не просто красивой и удобной, но и функционально-безопасной. Только так приготовление пищи здесь будет удовольствием, а посиделки за обеденным столом – приятными.

Идея на миллион

Выбор кухни – дело непростое. Необходимо найти качественную и недорогую мебель, с учетом параметров помещения, в котором она будет установлена. И здесь важны следующие факторы:

  • Площадь. От нее зависит количество составляющих гарнитура, их форма и расположение. Например, в большой комнате можно разместить разделочные и варочные поверхности, шкафчики и бытовую технику по периметру вдоль стен, а мойку или обеденную зону расположить «островом» в центре. Малогабаритный проект включает более компактные элементы, которые разместятся у одной или двух смежных стен.
  • Расцветка мебели. Светлые оттенки комплекта визуально расширят пространство и создадут эффект воздушности. Темные тона лучше смотрятся в просторных помещениях.
  • Размещение бытовой техники. Печь, духовой шкаф, холодильник, посудомоечная и стиральная машина также должны быть установлены с учетом величины кухни. Возможно, площади хватит на все.  В противном случае, придется искать нестандартные варианты размещения (например, стиральная машина над посудомоечной), которые лучше обсуждать с профессиональными дизайнерами и инженерами.  Также тщательно стоит продумать расположение встроенной бытовой техники, которую уже невозможно будет перенести в другую часть комнаты.
  • Электричество. Коммуникации позволяют вам организовать эргономику и сделать легким приготовление еды. Ведь, если хозяйке приходится двигать мебель, чтобы найти розетку или постоянно тянуться за выключателем вытяжки, то ни о какой радости от процесса не может быть и речи. Чтобы сберечь нервы и здоровье, продумайте все до мелочей еще до установки гарнитура.

Профессиональный подход

Безусловно, найти готовую мебель для кухни с учетом всех пожеланий будет трудно. В таком случае идеальным вариантом станет проект под индивидуальный заказ.

Дизайнеры учтут ваши пожелания по колористике, стилю, материалу, фурнитуре, функционалу и создадут эскиз, соответствующий габаритам помещения, с помощью 3D-визуализации на компьютере.

При этом не стоит думать, что кухня на заказ – это очень дорого. Цена зависит от материалов, сложности и декора задумки. Есть недорогое, но не менее качественное исполнение или абсолютный эксклюзив.

Стиль мечты

Стилистически различают несколько вариантов столового интерьера:

  • Классический – дорогой, используется натуральная древесина, разные элементы и вставки из природных материалов. Отлично впишется в просторное помещение с высоким потолком и множеством окон.
  • Кантри – уютный простой дизайн с винтажными деталями светлых оттенков «под старину». Основным декором здесь выступает посуда и овощи, в большом количестве расположившиеся на открытых полках.
  • Хай-тек – лаконичный, ультрасовременный стиль, в котором преобладает металл, пластик и стекло. Дополняется аскетичной посудой, различными кухонными гаджетами, техникой с сенсорными экранами и т.д.
  • Модерн – максимально привлекательный и функциональный стиль, сочетающий два контрастных оттенка. Материалы: МДФ или ДСП.

На вкус и цвет

Дизайнерам известно, что цвет мебели влияет на визуальную величину комнаты, ее «освещенность» и «теплоту». Но он также может действовать на восприятие вкуса пищи. По мнению диетологов, есть оттенки, вызывающие аппетит, и те, которые могут его испортить.

Так, к первым относят те, что ассоциируются у людей со свежими и спелыми продуктами: оранжевые, красные, желтые, ярко-зеленые. При виде их мозг «предвкушает» вкусную и полезную еду, в организме увеличивается выработка желудочного сока, повышается аппетит. Поэтому такие оттенки кухни рекомендованы всем, кто не любит есть. И наоборот, серый, черный, синий, голубой и болотный цвета фасадов гарнитура подойдут желающим снизить вес.

К нейтральным можно отнести белый, бежевый, кремовый цвета.